- ПОСАДКА РАСТЕНИЙ
- , размещение рассады, клубней, корней, сеянцев, саженцев и т. п. по площади поля с заделкой в почву. При применении интенсивных технологий П. р. проводят только машинами с тщательным соблюдением технол. дисциплины.
В овощеводстве открытого грунта более половины площади занимают рассадные культуры. Рассаду к посадке готовят след. образом: перед выемкой обильно поливают; корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразную смесь глины и коровяка с добавлением ТМТД; во время выемки выбраковывают больные, недоразвитые и повреждённые растения. Подготовленную рассаду укладывают в ящики и перевозят к месту П. р. Работу выполняют рассадопосадочными машинами, иногда вручную. Глуб. посадки безгоршечной рассады капусты 5—10 см, томата 10—12 см, рассады в горшочках не менее 10 см. В зависимости от погоды и влажности почвы на одно р-ние расходуют 0,3—1 л воды.
Посадку картофеля в Нечернозёмной зоне проводят на гребнях с заделкой клубней на глуб. 8—12 см, в зоне недостаточного увлажнения — гладкую посадку с заделкой на 8—10 см. В Нечернозёмной зоне оптим. густота П. р. 50—55 тыс. кустов на 1 га, при выращивании семенного картофеля — 60—70 тыс. кустов на 1 га. Для посадки картофеля используют картофелесажалки, обеспечивающие шир. междурядий 60 и 70 см и расстояния между клубнями 20—40 см. Сажают картофель при темп-ре почвы 7—8 °С на глуб. 8—10 см.
Посадку маточников корнеплодов (для получения семян) проводят высадкопосадочными машинами одновременно с посевом ранних зерновых культур. Корнеплоды сах. и столовой свёклы , турнепса, брюквы сажают по схеме 70 х 35 см; моркови — 70 х 25 см. Глуб. посадки должна быть такой, чтобы головки корнеплодов были покрыты почвой на 2—3 см. Маточники капусты сажают по схеме 70 х 30 — 50 см, глуб. заделки корней 15—25 см, верхушечная часть их не должна присыпаться почвой.
Посадку плодовых и ягодных культур осуществляют гл. обр. 2-летними саженцами; лишь в юж. р-нах косточковые породы сажают однолетними. Перед посадкой саженцы погружают в болтушку из коровяка и глины с добавлением гетероауксина, чтобы не подсохли корни. Посадку саженцев проводят весной или осенью механизир., полумеханизир. (в борозды или траншеи) и ручным способами. В первом случае используют сажалки, к-рые нарезают посадочные борозды; сажальщик помещает саженец на дно борозды с небольшим наклоном против движения сажалки и придерживает его рукой до полного засыпания корней почвой при помощи загортачей, установленных позади сошников. Полумеханизир. способ предусматривает предварит. нарезку плантажным плугом траншей глуб. 45—50 см, в к-рые опускают саженцы с помощью переоборудованного 4-корпусного плуга. При ручной посадке ямы копают ямокопателями или вручную. Глубина ям под семечковые породы 0,6 м, диам. 1 м; под косточковые соответственно 0,4 и 0,8 м, под ягодные 0,4 и 0,6 м. Корневая шейка саженца должна быть на 3—5 см выше уровня почвы, чтобы после её оседания она сравнялась с поверхностью. Посаженные деревца неплотно привязывают “восьмёркой” к колу, к-рый забивают ниже первой ветви саженца, и поливают независимо от погодных условий и сроков П. р. Затем приствольные круги мульчируют торфом, перегноем и т. п.
Посадку саженцев (и сеянцев) применяют также в лесоводстве для восстановления и разведения леса, закладки лесных полос.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.